Когда разбить стекло не страшно

Патологическая боязнь стекла (гиалофобия) развивается у чувствительных, мнительных людей. Провоцирующим фактором является какое-то неприятное происшествие. Например, случайно проглоченный осколок от разбитой посуды. Или глубокий порез. Психологи выделяют несколько стадий развития заболевания и описывают прогнозируемую манеру поведения.

Почему люди боятся стекла

Формирование гиалофобии проходит в несколько этапов:

  • Психотравмирующая ситуация. Человек осознает, что предмет представляет угрозу для жизни;
  • Появление навязчивых мыслей. Люди, нашедшие осколок в тарелке, избегают стеклянных поверхностей и посуды, многократно осматривают употребляемые в пищу продукты;
  • Определяются потенциально «опасные» а также содержащие элементы стекла, но «безопасные» предметы;
  • Появляются защитные ритуалы.

Боязнь порезаться у гиалофоба принимает иррациональный характер. Проходя мимо мусорного бака, человек опасается, что принесет в дом стекло на подошвах обуви. Чтобы обезопасить себя, многократно вытирает пыль, перестирывает белье, моет пол. В некоторых случаях даже прибегает к услугам клиниговых компаний.

В своем жилье гиалофоб не устанавливает стеклянных межкомнатных конструкций и перегородок. Перемещаясь по офису или квартире, старается находиться как можно дальше от окон и прозрачной балконной двери.

Вырабатываются защитные действия. После выполнения определенного «алгоритма» человек чувствует облегчение (например, три раза протереть поверхность стола рядом с окном). Затем беспокойство охватывает человека вновь.

Гиалофобия – не приговор

Боязнь стекла поддается лечению. После длительной работы с психотерапевтом больной осознает абсурдность страхов, адекватно реагирует на конструкции, изделия из стекла, с которыми сталкивается в быту.

Психотерапия обычно проходит в три этапа: на первом гиалофоб понимает, что у него имеется проблема. На втором – принимает ее. На третьем – контролирует свои страхи и, в идеале, не зависит от них.

Большим подспорьем в лечении фобии является использование в быту предметов, изготовленных из травмобезопасного материала. АКМА производит мебель, межкомнатные конструкции, перегородки, используя для этого закаленное стекло. Особая технология закаливания в разы повышает прочность материала при сохранных оптических свойствах.

В отличие от обычного стекла, закаленное более прочное, упругое, противостоит ударам и статическим нагрузкам. Для того чтобы его разбить, придется приложить усилие, превышающее в несколько раз показатели для простого стекла той же толщины. После удара не распадается на остроугольные осколки, а образует крупную крошку с закругленными краями. Даже если ее фрагмент попадет в желудок, он не причинит вреда и спустя положенное время будет выведен в неизменном состоянии.

Безопасные двери от компании АКМА

Для дома и офиса, для работы и жизни: стеклянные перегородки и двери от АКМА – это единое пространство, оформленное в современном стиле. Комфортные, качественные конструкции абсолютно безопасны. Поэтому активно используются для обустройства домов и квартир.

Гигиеничные, стильные, не требующие специфического ухода поверхности, выбирают и пожилые люди, и семьи с детьми. С АКМА вы перестанете бояться стекла!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.